15/09/2019
fonte: G1 / Santos
Um bombeiro levou um susto ao encontrar uma aranha em meio ao café da manhã servido aos pais internados na Unidade de Pronto Atendimento (UPA) Samambaia em Praia Grande, no litoral de São Paulo. Ao G1, Aldacir Oliveira de Souza relata que encontrou o aracnídeo assado dentro do pão servido ao pai de 84 anos, internado após contrair uma infecção urinária.
O caso aconteceu no último sábado (14), quando a equipe da unidade, localizada no bairro Jardim Samambaia, levou o café da manhã aos pais de Aldacir. Com o hábito de fiscalizar o alimento servido aos idosos, Aldacir se deparou com a aranha ao partir um pão francês. "Se vem uma aranha, podem vir outros animais, como podem servir esse tipo de coisa em um hospital?".
Aldacir conta que, após acionar a equipe de enfermagem do hospital, foi atendido pela empresa terceirizada responsável por entregar as refeições à UPA. "Chegaram a informar que a padaria não forneceria mais alimentos à unidade, mas não temos como saber até que ponto isso é verdade".
"Ao meu ver, se você contrata e paga uma empresa para fornecer a alimentação de um hospital, você paga por alimentos frescos. Eu não sei a prefeitura está ciente da situação, mas meus pais também já receberam arroz passado, do dia anterior. É inadmissível, precisa ter um mínimo de fiscalização", desabafa o bombeiro.
Ambos internados após contraírem infecção urinária, os pais de Aldecir foram parar no hospital na sexta-feira (12), com previsão de serem liberados na próxima semana, no entanto, a situação trouxe receio à família. "Não sabemos que doenças uma aranha pode carregar. É uma situação em que você entra no hospital para ser curado de uma doença, mas acaba contraindo outra".
Por meio de nota, a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), responsável pela administração da UPA, informou que a empresa responsável pelo fornecimento de refeições à unidade foi informada sobre a ocorrência, e o paciente e seu acompanhante foram prontamente acolhidos. O alimento em questão foi recolhido e será enviado para análise, para averiguar o ocorrido.
A SPDM ressalta, também, que a equipe técnica da empresa acompanha todas as etapas do processamento dos alimentos, seguindo os manuais de boas práticas de preparo. Inclusive, tal medida foi reforçada, mediante o caso.